Оптовым покупателям
< Назад

Власти Карелии продают подаренный камнеобрабатывающий завод


27 ноября 2020 года Министерство имущественных и земельных отношений Республики Карелия объявило аукцион по продаже 100% акций ООО «Торговый дом «Карельский гранит» в Кондопоге.

Уставный капитал предприятия составляет 60,3 млн. рублей. В собственности организации 12 объектов недвижимости общей площадью 12787 м2, расположенные по адресу: Республика Карелия, г.Кондопога, шоссе Петрозаводское, дом.3. В список объектов недвижимости входят участок камнеобработки, складские здания и ангары, канализационная и насосная станции, административно-бытовой корпус и здание проходной. Площадь земельных участков, на которых расположена недвижимость, составляет 14,2 Га. Начальная стоимость лота установлена в размере 60,6 млн. рублей.

Как указано на официальном сайте предприятия, оно занимается производством облицовочной плитки, слэбов, брусчатки, бортовых камней и ритуальных изделий. По справке регионального министерства экономического развития и промышленности ТД «Карельский гранит» занимает 35% доли рынка оптовой торговли прочими строительными материалами и изделиями. По состоянию на 1 октября 2020 на предприятии работало 5 человек.

Интересный факт: ранее ТД «Карельский гранит» принадлежал ОАО «МКК-Холдинг», которым владеет Правительство Москвы. В сферу влияния московских властей предприятие вошло после визита в Карелию мэра Москвы Юрия Лужкова в 1998 году, когда на базе разорившегося Кондопожского камнеобрабатывающего завода был создан Торговый дом «Карельский гранит». Продукция созданного предприятия поступала на нужды столицы, в первую очередь на строительство метрополитена.

В начале 2019 года по распоряжению Правительства Москвы организация была передана в дар Республике Карелия. А что делают власти республики? Практически сразу после получения подарка включают ООО «ТД «Карельский гранит» в план приватизации государственного имущества на 2020 год. Более того, по итогам 2019 года, уже под началом нового собственника, предприятие показало убыток 20,4 млн. рублей. Становится очевидно, что власти Карелии изначально не были заинтересованы в своем участии в развитии предприятия. И вот результат – объявлен аукцион, предприятие продается с молотка.

Аукцион состоится 22 января следующего года. Редакция интернет-портала БиржаКамня.РФ будет внимательно следить за судьбой подаренного предприятия.

Рекомендуем