< Назад

Травертин: свойства, отличия, применение


Травертин (от итал. travertino - тибурский камень) – природный минерал, отличающийся небольшой твердостью и характерной зернистой структурой. Это горная порода, основу которой составляет карбонат кальция.

Травертин образовывается из солей кальция, возникающих на дне различных водоемов. Наибольшее количество этого камня добывается в Италии, Китае и Турции. В нашей стране разработка залежей травертина производится в Ставропольском крае и на Камчатке. 

По классификации травертин занимает переходную стадию между известняком и мрамором. Минерал менее крепок и долговечен по сравнению с мрамором, но при этом легче поддается обработке как известняки. Мрамор может быть мелкозернистым и крупнозернистым, у травертина зерно – среднее. 

Травертин можно отличить от мрамора не только по структуре, но и по расцветке. Если мрамор в основном выглядит однотонным, то травертин имеет разнообразную палитру цветов и оттенков. Его можно назвать «недозревший» или «молодой мрамор». Вследствие разнообразия цветов травертин использовать в дизайне выгоднее, чем мрамор. 

Оттенок травертина напрямую зависит от его плотности. Чем более насыщен цвет, тем плотнее порода камня. 

Травертин считается символом романской архитектуры. В Италии из него построили такие архитектурные шедевры как: 

- Колизей или амфитеатр Флавиев 

- Собор Святого Петра 

- Фонта́н Тре́ви — самый крупный фонтан Рима 

Самым грандиозным построением из травертина в России можно считать Мечеть «Сердце Чечни». 

При выборе природного камня покупатели часто задумываются, какому из них отдать предпочтение: травертину граниту или мрамору. Сравним эти строительные материалы по нескольким позициям: 

- Цена. Травертин значительно дешевле и более распространен, в то время как мрамор с гранитом обойдутся покупателю дороже. 

- Плотность. Травертин легче мрамора, так что его проще транспортировать и обрабатывать. 

- Дизайн. Травертин имеет более широкую цветовую гамму, чем гранит и мрамор, его тона более теплые, «живые», поэтому камень отлично подходит для отделки жилых комнат и других помещений, требующих  домашней атмосферы. 

- Травертин экологически безопасен, а гранит в некоторых случаях имеет радиоактивность. По этой причине гранит не рекомендуется использовать во внутренней отделке зданий. 

- Гранит и мрамор плотнее и являются более прочными, устойчивыми к износу материалами. Они могут быть использованы для строительства и отделки общественных помещений. Травертин не рекомендуется для коммерческого использования. 

Итак, травертин - красивый, хорошо поддающийся обработке природный камень. Он является ценным строительным материалом, который восходит к древним временам. С течением времени травертин не только не устарел, но и стал очень популярным отделочным камнем. Этот камень доступен всем желающим и способен украсить любое здание.