Оптовым покупателям
< Назад

Who is Mr. Gabbro?


С легкой руки продавцов между понятиями «габбро» и «гранит» уже давно поставили знак равенства. А многие участники каменного рынка еще по привычке используют в отношении габбро устаревший термин «габбро-диабаз», чем приводят в ярость специалистов-геологов. Еще большая сумятица возникает в наших головах, когда габбро называют «черным гранитом».

Давайте попробуем разобраться: что такое габбро? И какое отношение он имеет к гранитам?

Как гранит, так и габбро относятся к горным породам магматического происхождения и отличаются между собой минеральным составом.

География добычи гранита широко распространена в мире, ведь именно гранит служил основой формирования земной коры. В состав гранита входят полевые шпаты, кварц и слюда. За счет разных сочетаний этих компонентов в природе можно встретить гранит белого, серого, зеленого, желтого и красного цветов. Благодаря многообразию узоров гранит широко применяется в декоративных работах, а прочность материала сделала его незаменимым в строительных проектах по отделке.

В отличие от гранита габбро очень редкая в мире порода. Добывают габбро в основном в Австралии, на Украине и в России. Минеральный состав габбро (плагиоклаз и моноклинный пироксен) значительно сужает цветовой диапазон материала, его можно встретить в темно-зеленом или черном цвете. В переводе с итальянского «габбро» означает «гладкий». Процесс полировки раскрывает материал в самом выгодном качестве, поверхность становится зеркально блестящей, а черный цвет приобретает насыщенный и благородный вид. Преобладающие тона расцветки во многом определили его наиболее популярное применение – изготовление надгробных памятников и мемориальных комплексов. Нередко дизайнеры используют габбро в создании роскошных элитных интерьеров и в наружной облицовке.

На российском рынке наиболее распространен карельский габбро, встречается также габбро украинского происхождения, который приближен к серому цвету и используется в основном в облицовке. Украинский габбро примерно вдвое дешевле карельского, имеет большое количество примесей и микротрещин, что ухудшает качество изделий. Рисунок, нанесенный на такой камень, быстро тускнеет, а камень с течением времени приобретает желтоватый оттенок из-за большого количество примесей железа. А встретить на территории России австралийский габбро – это большая редкость, что объясняется дороговизной конечного продукта из-за затрат на транспортировку.

С гранитами габбро конкурирует лишь в узком сегменте черного цвета. В России линейка черных гранитов представлена в основном следующими марками:

BlackGalaxy - индийский черный гранит. Необычайный рисунок этого природного камня напоминает звездное ночное небо.

AbsoluteBlack - черный гранит из Южной Африки, в котором содержание включений цветных минералов близко к нулю. Отсюда и его название – абсолютно черный.

ShanxiBlack - это представитель китайского месторождения из одноименной провинции Шаньси.

Габбро и черные граниты сопоставимы по основным физическим характеристикам: прочности (сопротивление сжатию), плотности, устойчивости к истиранию, влагопоглощению и морозостойкости.

Таким образом, основным критерием при выборе материала становится его стоимость с учетом доставки. Определиться с выбором вам всегда поможет интернет-платформа каменной отрасли БиржаКамня.РФ, где по ключевым запросам: габбро, черный гранит, BlackGalaxy, AbsoluteBlack и ShanxiBlack можно найти более 200 предложений от разных поставщиков, на любой вкус и бюджет.

Рекомендуем